国培、省培

当前位置: 首页 >> 培训项目 >> 国培、省培 >> 正文

教育启智慧 书香润行程——2023年“省培项目”陕西省高中数学骨干教师培训班参观“教育博物馆”纪行

发布日期:2023-06-05    作者:倪路梅     来源:     点击:

62日上午,由成人教育与培训学院副院长严鹤峰及省培项目负责人倪路梅老师带队,我校2023年“省培项目”——陕西省高中数学骨干教师培训的49学员,赴陕西师范大学教育博物馆进行参观研修。

陕西师范大学教育博物馆是国内首座综合性教育博物馆,位于陕西师范大学长安校区,是一座规模宏大、简洁庄重、兼具中国传统韵味和鲜明时代特征的博物馆,总建筑面积23000平方米,展厅面积约7000平方米,展藏近万件。教育博物馆共设四个展厅,包括中国教育馆、妇女文化馆、书画艺术馆和历史文化馆。在讲解员的引领下,全体学员认真聆听、细心研读,频频交流心得,并与博物馆讲解员进行积极互动。

在中国教育馆展厅,学员们通过实物、图片、文字及有声讲解,了解了从“痒序之学”到“现代学校”的中国教育发展史,深切感受到从封建社会的“天地君亲师”到社会主义新中国以“提高人民大众的科学文化水平、为党和国家培养各级各类人才”为己任的教育目标的变迁。全体学员们久久伫立在毛泽东同志书写的“忠诚党的教育事业”的牌匾前,重温教师誓言、不忘初心、赓续前行。

在妇女文化馆,学员们通过展品及讲解,更直观地认识到教育对妇女解放、社会进步、人类发展的重大意义,更加坚定了从事教育事业的信心和决心,也增强了作为一名人民教师的使命感和责任感。

在书画艺术展厅,一帧帧令人赏心悦目的中国古代书法绘画作品,不仅仅使学员们的人文素养得到了陶冶和提升,而且书画艺术作品中所承载的中国传统文化的“崇德向善”、“尊老爱幼”、“廉洁奉公”、“天人合一”、“构建人类命运共同体”等哲学思想和人文精神加深了大家对中国传统文化精神内核的理解。

最后一个展厅是历史文化展厅,通过一片片瓦当、一件件青铜器、陶器、瓷器的展示,使学员们对中华民族五千年文明史有了更深刻的领悟,更坚定了文化自信,增强了做中国人的自信心和自豪感。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。此次教学研修活动使学员们通过回溯教育的发展历史和展望未来,加深了家国情怀,明白了作为人民教师所肩负的历史使命,增强了为祖国培育栋梁之才的信心。

上一条:聚焦核心素养 践行社会责任——2023年省培项目“普通高中骨干教师培训”圆满落幕 下一条:2023年“省培项目”——陕西省普通高中数学学科骨干教师培训班开班